Молоко из магазина
В данное время нашими предпринимателями выпускается больше 20 видов молока, которые отличаются между собой по содержанию жира, наполнителям и по
способам термической обработки. Когда не ориентируешься в сегодняшних
технологиях производства, при таком большом различии удивительно легко
запутаться. Рассмотрим неоднократно встречающихся на полках наших
магазинов типы питьевого молока.
Пастеризованное молоко
Подобное молоко добывают в процессе пастеризации. Иными
словами, молоко нагревают приблизительно до температуры более 65
градусов (не доводя до кипячения). В итоге молокопродукт
обеззараживается, потому как значительное большинство болезнетворных
бактерий (туберкулезные, бруцеллезные и прочии) при данной температуре
гибнут. При этом питательность напитка и его начальные свойства
максимально сберегаются.
При получении стерилизованного молока температуру нагревания
повышают примерно до градусов и больше. В последствии получается полное
уничтожение всех микроорганизмов и их спор, в том числе и полезных. И
хотя полезные свойства при стерилизации отчасти сохраняются, в
отношении полезности такое молоко явно уступает пастеризованному. Все
же сохраняться этот напиток может куда дольше.
Молоко длительного хранения
Нынешние технологии допускают получать молоко длительного
сберегания (или Т-молоко), что в закрытой таре не портится даже при
комнатной температуре на протяжении шести месяцев. Преодолеть
прокисание фирмам помогла современая технология ультравысоких
температур (тепловая обработка молока в течение двух-трех секунд при
температуре больше 135 °С). Несмотря на то, что в этом молоке сохранено
больше питательных свойств, чем в стерилизованном, для детского питания
правильнее выбирать молоко с наименьшим сроком годности. Тем не менее,
Т-молоко практично использовать во время походов, когда на первый план
выступает безопасность продукта.
|