Вторник, 27.02.2024, 10:10
Приветствую Вас Гость

Творческая мастерская

Меню сайта
Разделы новостей
Наш опрос
Что вы хотите видеть на сайте
Всего ответов: 154
Контекстная реклама
Главная » 2010 » Март » 18 » Пшеница из Австралии будет конкурировать с причерноморской за рынки стран Северной Африки?
Пшеница из Австралии будет конкурировать с причерноморской за рынки стран Северной Африки?
02:24

Снижение стоимости морского фрахта, ослабление австралийского доллара и хороший урожай дают австралийской пшеницы шансы выйти на новые, отдаленные рынки. Об этом сообщает ИА Reuters.

Будущий урожай пшеницы, как считают многие австралийские аналитики, будет находиться в диапазоне от 19,5 до 22,7 млн. т, что гораздо выше предыдущего - 13,1 млн. т.

Рост валового сбора пшеницы и благоприятная ситуация на мировом рынке позволит увеличить вывоз пшеницы из Австралии по меньшей мере на 90% по сравнению с неудачным прошлым сезоном. Из-за неурожая объем вывоза австралийской пшеницы упал до 7 млн. т, что на 36% меньше, чем в сезоне 2006/2007.

Возможно, что объем продаж австралийской пшеницы в Европе и в Северной Африке увеличится. Это произойдет, если пшеница из Австралии выдержит конкуренцию с европейской и причерноморской пшеницей, которая имеет сильные позиции на этих рынках. На руку австралийским экспортерам сыграет понижение курса австралийского доллара. На текущей неделе австралийский доллар уменьшился до самого низкого за последние шесть лет курса по отношению к валютной корзине. Сейчас за американский доллар дают на 25% больше австралийских долларов, чем в начале года.

Снижение стоимости морского фрахта также способствует увеличению вывоза австралийской пшеницы. За прошлые три месяца тайм-чартер судов класса Panamax на некоторых маршрутах упал с $80 000 до $5 000 в сутки. Baltic Dry Index, который несет информацию о ставках фрахта на морские перевозки сухогрузами, к 31 октября упал почти до самого низкого уровня за последние семь лет - 885 пунктов. Благодаря низкой стоимости транспортировки Австралия сможет заявить о себе на рынках стран Европы и даже Южной Америки. В эти страны австралийские экспортеры, скорее всего, будет поставлять зерно высокого качества .

Но падение ставок фрахта является палкой о двух концах и ставит под удар позиции австралийской пшеницы на традиционных для нее рынках. Пшеница из других стран-экспортеров благодаря снижению стоимости транспортировки может стать конкурентоспособной и потеснить Австралию на рынках стран Азии.

Стоимость австралийской пшеницы на условиях FOB порт Джералдтон сейчас равен 315 австралийских долларов за тонну (208 ам. долларов).

Согласно сентябрьскому прогнозу Австралийского бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике, в сезоне 2008/2009 Австралия экспортирует 15 689 тыс. т пшеницы (7 279 тыс. т в сезоне 2007/2008), 5 086 (4 400) тыс. т ячменя, в т.ч. фуражного - 3 015 (2 622) тыс. т.

150-200 тыс. т пшеницы нового урожая уже продано традиционным покупателям австралийского зерна, в т.ч. в Индонезию, Таиланд и Малайзию. По словам трейдеров, из-за высокой ценовой волатильности на рынке зерна и мирового финансового кризиса объем вывоза пшеницы нового урожая на 25-30% ниже, чем к концу октября в предыдущие сезоны. Увеличение конкурентоспособности австралийской пшеницы совпал по времени с изменением экспортной системы. С 1 июля нынешнего года экспортировать австралийскую пшеницу насыпью может любая компания, прошедшая аккредитацию. К настоящему моменту аккредитацию получили 19 компаний. Вывоз пшеницы в мешках и контейнерах не регулируется государством с августа 2007г. Регулярно обновляемые индексы океанского фрахта сухогрузов Baltic Dry Index и Индекс зернового фрахта GFI, Ставки зернового фрахта Азов-порты Средиземного моря в разделе «Индексы фрахта».

Ежедневные обновления новостей с российского и зарубежного рынка зерна, таможенная статистика импорта, анализ цен на рис, масло, овес.
Категория: Интернет | Просмотров: 1242 | Добавил: igorkozlov | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]