Вторник, 27.02.2024, 10:09
Приветствую Вас Гость

Творческая мастерская

Меню сайта
Разделы новостей
Наш опрос
Что вы хотите видеть на сайте
Всего ответов: 154
Контекстная реклама
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Анализ крови
Анализ крови
12:26
Для изучения поведенческих реакций насекомых на влажность используют различные приборы, в которых можно создать градиент влажности. Повторение эксперимента при разных температурах позволяет судить о комплексном влиянии гигротер-мического режима на насекомых. Кроме того, в термоградиент-приборах над их поверхностью может возникать (в результате градиента температуры) определенный градиент влажности, что всегда следует учитывать при работе с этими приборами, а также можно использовать при изучении влияния влажности на насекомых. Обычными показателями поведения насекомых в градиенте влажности служат: 1) распределение насекомых по градиенту, 2) характер и скорость движения объектов.

Реакции насекомых на градиент влажности очень разнообразны и отражают как их адаптации к среде обитания, так и состояние индивидуумов. Для иллюстрации приведены опыты Веллингтона (Wellington, 1949), в которых изучалось поведение личинок вредителя ели Choristoneura fumiferana в условиях эксперимента, где градиент влажности был связан с градиентом температуры. Характеристикой влажности служила интенсивность испарения (эвапорация), которая пропорциональна дефициту насыщения. Поведение личинок изучалось в четырех типах градиентов: а) градиент температуры в сухой атмосфере; б) градиент температуры в атмосфере средней влажности; в) градиент температуры в очень влажной атмосфере; г) градиент влажности при постоянной температуре (контроль).

Результаты опытов представлены на анализ крови, который ясно показывает, что распределение личинок в градиенте температуры (абсцисса) не одинаково в сухом, умеренно влажном и влажном вариантах. В сухом воздухе личинки избирают более низкую температуру, а во влажном — повышенную.

Анализ результатов привел автора к выводу, что распределение личинок в этих опытах определялось не температурой, а величиной эвапорации: личинки независимо от температуры всегда избирали эвапорацию около 0,14 мм3/мин- см2 (рис. 16). Следует отметить, что применение шкалы относительной влажности маскировало результат опытов и не позволяло сделать описанные выводы. Таким образом, именно эвапорация определяла поведение личинок в этих опытах. Реакция на влажность воздуха изменяется с возрастом личинок. Приведенные выше данные относятся к личинкам второго возраста.
Категория: Интернет | Просмотров: 1006 | Добавил: igorkozlov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]